
Дермопатия — это термин, используемый для описания малых округлых коричневых атрофических поражений кожи, возникающих на голени пациентов.
Повреждения бессимптомные и встречаются у 55% больных.
Что такое диабетическая дермопатия
Это самое распространенное осложнение, встречающееся среди диабетиков. Диабетическая дермопатия чаще встречается у пожилых пациентов. Это связано с микрососудистыми осложнениями диабета такими, как ретинопатия, нефропатия и невропатия.
Гистологические изменения включают эпидермальную атрофию с уплощением, дермальнуюфибробластическую пролиферацию, изменения коллагена, кожные отеки и увеличение капилляров.
Основной механизм патологии неизвестен. Врачи считают, что ее развитие связано со снижением кровотока, вызывающим нарушение заживления ран, или локальной подкожной дегенерацией нервов.
На голени появляются красные пятна диаметром 5–10 мм, они не нуждаются в особой терапии. Однако при травмировании и отсутствии контроля над диабетом, они сливаются в одно целое, а кожа в этих местах утончается.
Заболевание не исчезает в один миг. Оно длится около двух лет, даже при хорошем лечении. Затем пятна исчезают, а на их месте кожа становится пигментированной.
Симптомы, чаще всего отсутствуют, но пораженные места могут жечь, зудеть. Некоторые пациенты чувствуют боль.
Диабетическая дермопатия — нередкое состояние кожного покрова у людей с сахарной болезнью. В действительности до трети людей с сахарным диабетом страдают от проявлений этого заболевания.
Врачи отмечают, что диабетическая дермопатия является распространенным кожным проявлением у пациентов с диабетом. Это заболевание характеризуется появлением на коже симметричных коричневых пятен, чаще всего на голенях. Специалисты подчеркивают, что хотя дермопатия не вызывает дискомфорта и не требует специфического лечения, она может служить индикатором плохой компенсации диабета. Врачи рекомендуют пациентам внимательно следить за состоянием кожи и регулярно проходить обследования, чтобы предотвратить возможные осложнения. Кроме того, важно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, что может помочь снизить риск развития дермопатии и других диабетических осложнений.

Причины развития
Точная причина заболевания неизвестна, но врачи выделяют факторы, способные привести к данным повреждения.
Патология, как правило, встречается чаще среди пациентов, имеющих диабет на протяжении 10–20 лет. Такие поражения чаще наблюдаются у пациентов с высокой степенью ожирения.
Причины данных изменений:
- ослабление стенок сосудов,
- повреждение сетчатки глаза,
- повреждение почек,
- нервные/сенсорные повреждения,
- нарушение метаболических процессов,
- бактериальные и грибковые инфекции,
- снижение иммунной сопротивляемости.
Из-за этих условий происходит истончение кожи, она становится неэластичной. Дермопатия диабетическая развивается быстрее у пациентов с высоким уровнем гемоглобина А1с. А также у больных, которые не контролируют свое состояние, то есть не лечат сахарный диабет.
Дермопатия поражает как людей с инсулинозависимым типом болезни, так и не-инсулинозависимым.
Диагностика
Чаще поражения встречаются на голени, имеют двустороннее асимметричное распределение. Однако врачи сообщали, что папулы могут появиться на руках, бедрах, туловище и брюшной полости, но это явление редкое.
Интенсивность пигментации соответствует степени атрофии, самые темные повреждения являются самыми атрофическими.
Клинические ассоциации:
- Наличие диабетической дермопатии может быть показателем другой серьезной патологии, если ее возникновение связано с микрососудистыми осложнениями.
- Были проведены исследования, в которых обнаружилось, что 69% пациентов с поражением кожи имели ретинопатию и только 25%, имеющих это состояние, не имели папулы.
- Большинство других исследований (нефропатия и невропатия) показали аналогичные ассоциации. Однако ученые выдвинули теорию, что диабетическая дерматопатия больше ассоциирована с нервопатией, нежели с другими болезнями.
Диагноз ставят после проведения клинического исследования. Таким пациентам обязательно проводят биопсию.
Эпидермальные особенности включают атрофию или уплощение с облитерацией ретейных гребней, гиперкератоз и переменная пигментация базальных клеток.
Кожные изменения включают фибробластную пролиферацию, повышенную плотность коллагена с фрагментацией или разделением волокон, кожные отеки.
Диабетическая дермопатия — это одно из наиболее распространенных кожных проявлений у людей с диабетом. Многие пациенты отмечают, что на начальных стадиях заболевание может быть незаметным, однако со временем появляются характерные коричневые пятна на коже, чаще всего на голенях. Люди делятся своими переживаниями о том, как это состояние влияет на их самооценку и качество жизни. Некоторые отмечают, что дермопатия не вызывает физического дискомфорта, но эстетический аспект становится причиной стресса. Важно, что многие пациенты осознают необходимость контроля уровня сахара в крови, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Обсуждая свои проблемы, они находят поддержку в сообществах, где делятся советами по уходу за кожей и управлению диабетом.

Лечение
Диабетическая дермопатия обычно улучшается с течением времени. Спустя 2 года это заболевание проходит, но оставляет после себя заметные следы.
Недуг лечится несколькими способами: некоторым назначают лекарства, другие предпочитают народные средства.
Медикаменты
Традиционная медицина не нашла эффективных методик по терапии данной патологии.
Поскольку было установлено, что папулы развиваются при нестабильном или бесконтрольном сахарном диабете, врачи приняли решение следить за уровнем сахара больного. Это помогает уменьшить риск развития повреждений голени.
Пациент должен контролировать показатели обмена веществ, измерять уровень сахара в крови до и после приема пищи.
После прохождения биопсия, врач устанавливает окончательный диагноз. Назначают сосудистые препараты, они необходимы даже при нормальном уровне сахара, восстанавливают кровообращение. К ним относят Кавинтон, Бравинтов и Винпоцетин.
Из медикаментов назначают липоевую кислоту и витамин В.

Народные рецепты
Использование народных средств не просто допускается, а приветствуется многими докторами. Домашние методы лечения значительно облегчают симптоматику болезни. Проходит зуд и жжение.
Как лечить диабетическую дермопатию:
- В равном количестве смешивают зверобой, листья мяты и кору дуба. Заливают водой, понадобится 600 мл, доводят состав до кипения, остужают и процеживают. В отваре смачивают ткань или салфетки и прикладывают к больным местам. Смесь трав устраняет зуд воспаленных участков.
- Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. ромашки. Оставьте средство настаиваться на 2 часа. Его используют для примочек, но перед применением процедите и добавьте 1 ч.л. свежего меда.
- Возьмите лист алоэ, соскребите мякоть. Растолките ее вилкой, смажьте все пораженные места и забинтуйте голень.
- С такими поражениями рекомендуется принимать ванночки из череды и коры дуба. Налейте слегка горячую воду в ведро, нужно чтоб голени полностью покрылись раствором. Добавьте траву, подождите пока жидкость остынет до приемлемой температуры и опустите в нее ноги.
При диабетической дермопатии запрещено делать спиртовые настойки. Это приведет к ухудшению состояния, сильному жжению и покраснению.
Лучшим средством из предложенных считается алоэ. Это отличный биогенный стимулятор. Алоэ не только снимает жжение и зуд, растение ускоряет регенерацию тканей и стимулирует рост новых капилляров.
Профилактика и рекомендации
Для профилактики заболевания необходимо следить за кожей голени. Пользуйтесь хорошими моющими средствами для ног и тела, которые не содержат агрессивных компонентов. Не подойдут скрабы.
После каждого мытья, увлажняйте кожу кремами. Обычно используют любые средства данного типа, но для улучшения результатов лечения можно обратиться к дерматологу и использовать лекарственные мази, которые увлажняют и регенерируют.
Чтобы болезнь не прогрессировала ухаживать необходимо не только за голенью, покрывшейся красными пятнами, нужно оказывать должный уход обеим конечностям, рукам, стопам, брюшной полости. Это предотвратит прогрессирование патологического состояния.
Прогноз заболевания зависит от того насколько эффективна будет коррекция обмена веществ. При появлении ранок необходимо в срочном порядке нанести визит дерматологу.
Вопрос-ответ
Что такое диабетическая дермопатия?
Андрогензависимая дермопатия – клиническое проявление комплексных (многофакторных) заболеваний, ассоциированных с высоким риском метаболических расстройств, сердечно-сосудистой патологии, бесплодия, гиперпластических процессов репродуктивной системы и онкологических заболеваний.
Как выглядит диабетическая дермопатия?
Одним из кожных поражений, возникающих при метаболических нарушениях, является диабетическая дермопатия. Она начинается с папулезных высыпаний на передней поверхности голени, которые затем переходят в округлые, атрофические, красновато-коричневые пятна диаметром до 1 см.
Как понять, что у тебя диабетическая нейропатия?
Диабетическая нейропатия может проявляться различными симптомами, включая онемение, покалывание или жжение в конечностях, особенно в ногах, а также боль, чувствительность к прикосновениям и слабость мышц. Если вы заметили изменения в ощущениях, боли или трудности с движением, особенно если у вас есть диабет, важно обратиться к врачу для диагностики и оценки состояния.
Как выглядят пятна на ногах при сахарном диабете?
Наиболее частое поражение при диабете выражается в появлении на передней поверхности голеней симметричных красновато-коричневых папул диаметром 5–12 мм, которые затем превращаются в пигментированные атрофические пятна (чаще выявляется у мужчин с большой длительностью СД).
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Поддержание нормального уровня глюкозы поможет предотвратить развитие диабетической дермопатии и других осложнений, связанных с диабетом.
СОВЕТ №2
Уделяйте внимание уходу за кожей. Используйте увлажняющие кремы и лосьоны, чтобы предотвратить сухость и трещины на коже, которые могут усугубить состояние при диабетической дермопатии.
СОВЕТ №3
Обращайтесь к врачу при первых признаках изменений кожи. Раннее выявление и лечение дерматологических проблем могут значительно улучшить качество жизни и предотвратить серьезные осложнения.
СОВЕТ №4
Соблюдайте здоровую диету и занимайтесь физической активностью. Правильное питание и регулярные упражнения помогут контролировать уровень сахара в крови и улучшить общее состояние кожи.





