Запись на приём

Инсулинозависимый диабет

Диабет относится к болезням эндокринной системы, которая отвечает за своевременный синтез высокоактивных биологических веществ (гормонов) и их транспортировку по организму. Инсулинозависимый диабет характеризуется сбоем обменных процессов, на фоне недостаточной выработки гормона инсулина. По медицинскому определению заболевание относится к первому типу (ИЗСД I типа).

Диабет и инсулин

Высокоактивное биовещество (инсулин) производится поджелудочной железой, откуда направляется в кровоток для регуляции процессов обмена, в частности, метаболизма углеродов. Основными обязанностями гормона внутренней секреции являются:

  • доставка и адаптация глюкозы, как источника энергии, в ткани и клетки организма,
  • активизация выработки гликогена (углеводного запаса, образованного остатками глюкозы),
  • торможение расщепления аминокислот на простые сахара,
  • контроль над накоплением кетонов (ацетоновых тел),
  • стимуляция синтеза белков, и предотвращение их распада,
  • участие в образовании РНК (рибонуклеиновой кислоты, ответственной за генную информацию).

Инсулин при сахарном диабете первого типа производится в мизерном количестве или не синтезируется совсем. Глюкоза не доставляется по назначению, а накапливается в крови. Для поддержания жизнедеятельности требуется искусственное пополнение организма медицинским инсулином, посредством регулярных инъекций. Формируется инсулиновая зависимость. Другое название патологии «ювенильный диабет», исходит из возрастной категории большинства пациентов (от 0 до 18 лет), когда ИЗСД впервые диагностируется.

Второй тип болезни характеризуется инсулинорезистентностью, то есть нормальной выработкой гормона на фоне сбоя углеводного обмена. Ткани и клетки неадекватно реагируют на инсулин и не используют его. Возникает гипергликемия (избыток сахара в крови). Такой тип заболевания называется инсулинонезависимым (ИЗНСД 2 типа) и встречается, чаще всего, у людей в возрасте 40+. Со временем поджелудочная железа может прекратить выработку гормона, а диабет перейти в инсулинозависимую форму.

В соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-10), диабет кодируется 4-м классом, входящим в блок «Е», где ИЗСД 1 тип имеет код Е10, ИСНЗ 2 тип – Е11, далее, в зависимости от наличия осложнений, до Е14. Сахарный диабет

Врачи отмечают, что инсулинозависимый диабет, или диабет первого типа, представляет собой серьезное хроническое заболевание, требующее постоянного контроля уровня сахара в крови и регулярного введения инсулина. Специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как симптомы и реакции на лечение могут значительно варьироваться. Они рекомендуют пациентам вести дневник самоконтроля, чтобы отслеживать изменения в состоянии и корректировать дозы инсулина. Также врачи акцентируют внимание на необходимости соблюдения сбалансированной диеты и регулярной физической активности, что способствует улучшению общего состояния и снижению риска осложнений. Психологическая поддержка и образование пациентов о заболевании играют ключевую роль в успешном управлении диабетом.

Сахарный диабет: типы и лечение болезниСахарный диабет: типы и лечение болезни

Причины

Инсулинозависимый сахарный диабет развивается вследствие недееспособности поджелудочной железы. Клетки, ответственные за производство инсулина, не работают по двум причинам: из-за генетической особенности организма передавать функциональные нарушения органов и морфологические признаки последующим поколениям, иначе говоря, наследственной предрасположенности, в результате гибели под воздействием аутоиммунных антител, которые продуцирует иммунная система организма, игнорируя свои защитные функции.

Механизм развития аутоиммунного процесса до конца не изучен, но триггерами (спусковыми факторами) к его активации считаются:

  • нарушение гормонального фона, и, как следствие, сбой обменных процессов,
  • несбалансированный рацион, сопровождаемый гиподинамическим образом жизни,
  • дефицит холекальциферола и эргокальциферола (витаминов группы D) в организме,
  • хронические заболевания поджелудочной железы и алкоголизм,
  • вирусные болезни (ВИЧ, герпетические вирусы: Коксаки, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус),
  • дистресс (постоянное пребывание в состоянии психологического дисбаланса),
  • некорректное использование гормоносодержащих медикаментов,
  • осложненная беременность (гестационный диабет в перинатальный период).

Некоторые исследования свидетельствуют о гендерной принадлежности заболевания (у женщин предрасположенность к диабету выше, чем у мужчин).

Стадии

Развитие инсулинозависимого сахарного диабета может протекать в форсированном режиме, когда симптомы проявляются ярко либо формироваться в два этапа: преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, определяемое только по результатам лабораторных исследований), диабет (выраженные соматические признаки и отклонения в показателях крови).

Стадийность заболевания:

  • Легкая или компенсированная стадия. Исходный период развития патологии, на котором уровень глюкозы нормализуют при помощи инъекций инсулина и диетического рациона. Характеризуется стабильной работой компенсаторного механизма и минимальным риском осложнений.
  • Субкомпенсированная или среднетяжелая стадия. Имеет нестабильный характер течения, поскольку организм функционирует на пределе возможностей. Возникают трудности при корректировке сахара посредством медикаментов, появляются признаки осложнений.
  • Декомпенсация или тяжелая стадия. Наблюдается полное отсутствие резервов организма для компенсации вреда, нанесенного патологией. Воздействие инсулинотерапии становится неэффективным. Развиваются осложнения, вплоть до гипергликемической комы и летального исхода.

Важно! Третья стадия болезни считается конечной. При отсутствии постоянного медицинского наблюдения, прогноз крайне неблагоприятный. Помощь при гипергликемической коме

Инсулинозависимый диабет, или диабет первого типа, вызывает множество обсуждений и мнений среди людей. Многие пациенты делятся своими переживаниями о постоянной необходимости контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина. Некоторые отмечают, что это требует значительной дисциплины и изменения образа жизни, что может быть психологически тяжело. Однако многие также подчеркивают, что с правильным подходом и поддержкой можно вести полноценную жизнь. В социальных сетях активно обсуждаются советы по питанию и физической активности, что помогает людям находить единомышленников и делиться опытом. Важно отметить, что общественное восприятие диабета меняется: все больше людей осознают, что это не просто болезнь, а состояние, требующее внимания и заботы.

Можно ли обходиться без лечения сахарного диабета? short #shortsМожно ли обходиться без лечения сахарного диабета? short #shorts

Основные признаки

Симптомы инсулинозависимого диабета проявляются более интенсивно, чем при патологии 2 типа. Выраженными признаками являются:

  • перманентная потребность в жидкости или полидипсия (жажда). Для того чтобы разбавить сахарную концентрацию в крови, организм вытягивает воду из тканей, в результате возникает дегидратация (обезвоживание).
  • пониженная секреция слюнных желез, и, как следствие, сухость слизистой оболочки рта.
  • дисания (расстройство сна) и раздражительность,
  • снижение веса на фоне повышенного аппетита и переедания. Дефицит глюкозы в клетках, как источника энергии, организм компенсирует за счет сжигания жира и белка.
  • учащенная потребность в опорожнении мочевого пузыря (поллакиурия). У детей, чаще, наблюдается никтурия (частое мочеиспускание в ночное время).
  • недостаток физических сил (слабость, быстрая утомляемость),
  • тяжесть в эпигастральной (подложечной) области,
  • воспалительные заболевания кожи, затруднение регенерации при повреждении кожных покровов.

При инсулинозависимом типе, часто, наблюдается снижение остроты зрение. Видимое изображение становиться размытым из-за обезвоживания прозрачного тела глаза (хрусталика). По мере развития патологии и сопутствующих осложнений проявляются симптомы сбоя работы других органов и систем:

  • гипертоническая болезнь,
  • одышка и тахикардия (учащение сердечного ритма),
  • снижения или утрата сенсорности (чувствительности),
  • рефлекторное неконтролируемое сокращение икроножных мышц (судороги) и парестезия (онемение ног),
  • снижение либидо и нарушения репродуктивной системы,
  • грибковые инфекции половых органов,
  • гипергидроз (повышенная потливость).

Из-за отсутствия инсулинового контроля над кетонами, происходит их накопление в крови. Состояние кетонемии сопровождается интоксикацией, резким запахом ацетона изо рта и от пота. Опасным для жизни состоянием является кетоацидоз. Отсутствие экстренной медицинской помощи приводит к коме или смерти пациента.

Диагностика болезни

Клинические признаки ИЗСД (1 тип) выражены довольно ярко. Для подтверждения диагноза пациенту назначается ряд лабораторных исследований:

Диагностика сахарного диабета

  • Анализ крови на уровень сахара. Полученные цифровые значения сравниваются с нормативными показателями.
  • Тестирование крови с нагрузкой на толерантность к глюкозе (пероральный глюкозотолерантный тест). Для получения объективных результатов забор крови производится на голодный желудок и после еды (воды с глюкозой).
  • Анализ крови на HbA1C – гликированный гемоглобин (белок, находящийся в красных кровяных эритроцитах). Дает возможность отследить динамику сахарной кривой и углеводный обмен по процентному соотношению гемоглобина и глюкозы.
  • Тест на концентрацию антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Является основным для определения типа заболевания (инсулиновый диабет 1 типа или инсулинонезависимый).
  • Общий анализ крови для выявления лейкоцитоза (воспалительного процесса в организме).
  • Биохимия крови с целью определения ферментных и обменных нарушений.
  • Анализ мочи. Допустимый уровень содержания в моче глюкозы (гликозурия) составляет 0,06–0,083 ммоль/л. У здорового человека сахар в моче отсутствует. В стадии субкомпенсации предельная норма – 0,5 ммоль/л.

Сахар в крови
Измерение HbA1C – это мониторинг гликемии на протяжении жизни эритроцитов в период до 120 суток

В качестве дополнительного обследования назначается ЭКГ и УЗИ брюшной полости с почками. Лечение заболевание эндокринолог проводит согласно индивидуальным показателям.

Сахарный диабет 2-го типа: как лечить #ШишонинСахарный диабет 2-го типа: как лечить #Шишонин

Лечение

Сахарный диабет эрадикации (полной ликвидации) не поддается, независимо от типа заболевания. Терапевтическая тактика направлена на длительное удержание патологии в стадии компенсации и профилактику осложнений. В комплексном лечении используются инсулинотерапия (регулярные инъекции определенных доз медицинского инсулина), специальная диабетическая диета, рациональные физические нагрузки, средства народной медицины.

В обязанности диабетика входит ежедневный мониторинг показателей сахара, регулярные визиты к врачу, соблюдение диетического рациона, ведение «Дневника диабетика» (с точным указанием времени, дозы лекарства, продуктов и напитков), своевременная сдача анализов мочи и крови. Самостоятельный анализ производится с помощью персонального портативного измерителя – глюкометра. Использование любых методов нетрадиционной медицины необходимо предварительно обсуждать с доктором. Самолечение может быть опасно.

Терапия медикаментами

Инсулин для диабетиков является единственным препаратом для компенсации углеводного обмена. Для имитации естественного синтеза гормона поджелудочной железы применяется комбинированное воздействие нескольких видов инсулина. Отличие медикаментов заключается в продолжительности их воздействия:

  • с интервалом работы от одних суток до 36 часов – длительные или пролонгированные (Ультраленте, Лантус),
  • с временным промежутком действия от 12 до 20 часов – средние (Семилонг, Семиленте),
  • с 3–4-действием – ультракороткие и короткие – от 5 до 8 часов (Хумулин, Инсуман, Регуляр, Актрапид, Новорапид).

Точная дозировка лекарственного средства устанавливается лечащим эндокринологом индивидуально для каждого пациента. В качестве дополнительной терапии назначается прием витаминно-минеральных комплексов (витамины А, Е, В-группы, хром, цинк, марганец).

Рацион

Соблюдение принципов диетического питания – один из основных принципов поддержания стабильного уровня глюкозы в крови и профилактики развития декомпенсации диабета. Общими правилами питания являются рациональный питьевой и пищевой режим (количество жидкости – 1,5–2 л/сутки, прием пищи – каждые 3–4 часа), соблюдение норм калорийности продуктов и блюд, введение в меню растительных белков, овощей (в любом виде), фитоотваров, снижающих уровень глюкозы, отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки, ограничение соли и соленых продуктов.

Питание при диабете

В диете инсулинозависимых пациентов нет места простым быстрым углеводам, поскольку они моментально усваиваются. Это приводит к резкому повышению сахара. Кроме того, запрещается употребление алкогольных напитков, жирного мяса и фастфуда, бутилированного чая и пакетированных соков, сдобной выпечки. Персональный рацион разрабатывается с учетом гликемического индекса продуктов (ГИ). Данный показатель для больных диабетом должен укладываться в цифровые значения от 0 до 40. Из допустимых к употреблению продуктов составляется меню диабетика по принципу медицинской диеты «Стол №9»

Для правильного выполнения всех условий рационального питания рекомендуется приобрести кухонные весы.

Физические нагрузки

Для инсулинозависимых пациентов разработаны комплексы лечебной физкультуры. Диабетику необходима рациональная физическая активность. Мышечные волокна всасывают глюкозу при занятиях ЛФК, без участия инсулина. Недостаточная подвижность приводит к осложнениям.

Возможные осложнения

При остановке работы компенсаторного механизма, диабет сопровождают осложнения (острые или хронические). Острыми являются диабетический криз (резкое повышение или падение сахара в крови, грозящее развитием гипергликемической или гипогкикемической комы), ДКА или диабетический кетоацидоз, приводящий к коматозному состоянию, лактатацидоз, спровоцированный избытком молочной кислоты. Диабетическая кома развивается стремительно, и в течение нескольких часов может привести к гибели пациента.

Хронические осложнения при диабете характерны для субкомпенсированной и декомпенсированной стадии патологии. К данной категории относятся:

  • ДПН или диабетическая полинейропатия нижних конечностей, с последующей гангреной – отмиранием (некрозом) части живого организма.
  • патологии сердечно-сосудистого характера (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца,),
  • диабетическая нефропатия (поражение почечных сосудов с постепенным развитием почечной недостаточности),
  • артроз и остеопороз (деструктивно-дистрофическое и обменное заболевание костной системы).

При отсутствии компенсации глюкозы и при сопутствующих хронических осложнениях, диабетик утрачивает работоспособность и получает инвалидную группу. Детям, страдающим инсулинозависимым типом заболевания, инвалидность оформляется без определения группы. Сахарный диабет неизлечим. Максимально продлить срок компенсированной стадии и улучшить качество жизни, возможно только при постоянном контроле над заболеванием.

Вопрос-ответ

Что значит инсулиннезависимый диабет?

Инсулиннезависимый сахарный диабет. Причин этой гипергликемии две: сниженная выработка поджелудочной железой инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови, и инсулинорезистентность — недостаточная восприимчивость клеток органов-мишеней (печени, скелетных мышц, жировой ткани) к инсулину.

Какой тип сахарного диабета самый опасный?

Чем отличаются эти 2 типа сахарного диабета? Сахарный диабет 1 типа – это хроническое заболевание, обусловленное практически полной гибелью b-клеток поджелудочной железы и, как следствие, абсолютным дефицитом инсулина. Количество больных с данным типом диабета составляет около 10 % всех больных сахарным диабетом.

В чем разница между диабетом 1 и 2 типа?

Диабет I типа (или инсулинозависимый) характеризуется недостаточной выработкой инсулина в организме. Диабет II типа (инсулиннезависимый) при котором клетки и ткани организма становятся нечувствительны к инсулину, однако содержание гормона в организме более чем достаточное.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Это поможет вам лучше управлять своим состоянием и своевременно реагировать на изменения. Используйте глюкометр и ведите дневник, чтобы отслеживать свои показатели и выявлять возможные паттерны.

СОВЕТ №2

Соблюдайте сбалансированную диету. Обратите внимание на углеводы, белки и жиры в вашем рационе. Консультируйтесь с диетологом, чтобы составить меню, которое поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №3

Регулярно занимайтесь физической активностью. Упражнения помогают улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови. Найдите вид активности, который вам нравится, будь то прогулки, плавание или занятия спортом, и старайтесь заниматься им не менее 150 минут в неделю.

СОВЕТ №4

Обучайтесь и оставайтесь информированными. Читайте литературу о диабете, посещайте семинары и группы поддержки. Знание о своем заболевании поможет вам принимать более обоснованные решения и улучшить качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожее