Сахарный диабет является заболеванием эндокринной сферы, которое нарушает углеводный обмен, сбивается привычная работа всей пищеварительной системы человека, страдают внутренние органы, развиваются тяжелые осложнения в виде сопутствующих болезней зрения, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
Ученые со всего мира не сидят сложа руки и прилагают массу усилий, чтобы создать лекарственное средство, способное избавить человечество от этого опасного заболевания, которое ежегодно уносит миллионы жизней.
Новые разработки
В 2019 году совместная исследовательская группа врачей-эндокринологов из медицинского центра в Цинциннати (США) и Йокогамского государственного университета Японии, совершили настоящий прорыв в разработке совершенно новой методики лечения сахарного диабета 1 типа. Ученые не создали новое лекарство, которое необходимо ежедневно принимать по принципу инъекций инсулина. Они шагнули намного дальше и нашли способ восстановления поврежденных железистых тканей.
Отдельные участки поджелудочной железы, которые именуются, как островки Лангерганса, отвечают за синтез собственного инсулина организмом человека, принимающего участие в углеводном обмене и расщеплении молекул глюкозы на пищевую энергию. Когда ткани органа прекращают выработку гормона, происходит повышение уровня сахара в крови с появлением соответствующей симптоматики. По результатам обследования человеку выставляется диагноз — диабет с назначением заместительной терапии.

Ученые, решившие проблему лечения сахарного диабета, провели эксперимент, суть которого заключалась в следующих действиях:
- В специальной лабораторной емкости из стволовых клеток выращивались островки Лангерганса.
- Отстроенную железистую ткань пересаживали подопытным мышам, которые страдали от диабета 1 типа.
- Животные, перенесшие хирургическую операцию по трансплантации части поджелудочной железы, проходили восстановление и были под круглосуточным наблюдением ученых.
Результаты лабораторных исследований превзошли все ожидания. Панкреатические островки прижились к общим железистым тканям поджелудочной и организм подопытных мышей начал самостоятельно продуцировать инсулин, поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови.

Когда панацея станет общедоступной?
Чтобы метод хирургической трансплантации искусственно выращенных островков Лангерганса из собственных стволовых клеток больного широко использовался в терапии сахарного диабета, необходимо получить разрешение Всемирной организации здоровья на проведение опытов в отношении людей. Исследования на животных показали, что данный способ лечения действительно работает, но пока до конца неизвестно, как себя поведет человеческий организм.
Будут ли ткани поджелудочной железы, выращенные в лаборатории, также хорошо приживаться, не возникнет ли их отторжения. При благоприятном прогнозе и продолжении дальнейших опытов, хирургическое лечение сахарного диабет методом пересадки новых участков поджелудочной железы, станет общедоступным не ранее 2020 года.
Мнение врачей
Доктора в различных странах мира, специализирующиеся на терапии сахарного диабета 1 и 2 типа, одобрительно отзываются о научном прорыве американских и японских ученых. Если исследования закончатся логическим завершением и пересадка выращенных панкреатических островков выйдет на поток, то люди, больные сахарным диабетом, перестанут быть зависимыми от инъекций инсулина или приема таблеток, снижающих уровень глюкозы в крови.

Вопрос-ответ
Какой новый препарат появился для лечения сахарного диабета?
Оземпик — торговое название для семаглутида, нового представителя группы аГПП-1, который появился на рынке только в 2019 году.

Что нового в лечении сахарного диабета 2 типа?
Арсенал средств для лечения СД 2 типа (СД2) пополнился новым препаратом — двойным агонистом рецепторов глюкагоноподобного пептида 1-го типа и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида. Этот препарат — Тирзепатид (Mounjaro™) — был одобрен.
Каковы новые методы инсулиновой терапии?
Последние достижения в инсулинотерапии включают в себя разработку инсулина ультракороткого действия и базального инсулина ультрадлительного действия. Разработка базального инсулина направлена на достижение более длительного и равномерного профиля действия для снижения риска гипогликемии и обеспечения большей гибкости в выборе времени дозирования.
Какие льготы предусмотрены для диабетиков 2 типа в 2025 году?
Для больных сахарным диабетом 2 типа, которые не нуждаются в инсулине, предусмотрена бесплатная выдача тест-полосок. В течение месяца выдают 30 штук. Независимо от типа сахарного диабета каждый больной имеет право на социальную реабилитацию. Он может заниматься обучением и переобучением, спортом и оздоровлением.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за новыми препаратами и технологиями, которые появились в 2019 году. В этом году были представлены инновационные инсулиновые помпы и системы непрерывного мониторинга глюкозы, которые могут значительно улучшить контроль над уровнем сахара в крови.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на новые подходы к диетотерапии. В 2019 году акцент сместился на индивидуализированные планы питания, которые учитывают не только уровень глюкозы, но и другие факторы, такие как возраст, физическая активность и сопутствующие заболевания.
СОВЕТ №3
Не забывайте о важности регулярного мониторинга состояния здоровья. В 2019 году появились новые рекомендации по частоте обследований и анализов, которые помогут вам лучше управлять диабетом и предотвратить осложнения.
СОВЕТ №4
Участвуйте в образовательных программах и семинарах по диабету. В 2019 году было много мероприятий, посвященных новым методам лечения и управления диабетом, которые могут помочь вам оставаться в курсе последних достижений в этой области.

